Часть 3: Заводское разведение

В этой части мы пытаемся проанализировать то, как заводское разведение самоедов привело к формированию породы под этим названием и каким образом собаки этой породы теперь напоминают аборигенную собаку самоедов почти одной только белой мастью.

Первая глава названная «Заводское разведение» описывает как это происходило.

Следующая за ней часть, названная «Краткая история самоедов датского завода» описывает исключения из общемировой тенденции; так, например, в Голландии, маленькая группа заводчиков еще пытается держать и разводить аборигенный тип самоеда. В последней главе «Кинология или сохранение культурного наследия» обсуждаются средовые аспекты, в которых происходит заводское разведение и предлагается решение проблемы сохранения аборигенного типа самоедов для будущего.

Уменьшено на 93% (700 x 218) - Нажмите для увеличенияИзображение



Эрнест Килбурн Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе. Они начали этот проект с целью продолжать его в течение многих лет. Их дочери Джойс и Айви росли с их собаками и им предстояло тоже принять участие в этом проекте. Все началось с деловой поездки Эрнеста Килбурна Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя жившее недалеко от города, как мы уже упоминали ранее, приобрел щенка по кличке Сабарка. Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей в последствии знаменитой.

Свое название псарня получила после того, как они перевели ее в Фармингем, Кент, в 1922 году. До этого питомник названия не имел. 2 Вторая и третья главы будут опубликованы в № 2 за 2005 год Кобель Сабарка использовался для получения самого первого помета с сукой по кличке Уайти Печора, которая еще может быть найдена в родословных самоедов и сегодня. Вскоре после этого были приобретены другие собаки, такие как кобель Мусти, от вязки которого с той же сукой был получен еще один помет. Кроме собак импортированных непосредственно, периодически приобретались собаки, возвращавшиеся из полярных экспедиций. Эти животные играли большую роль в племенном разведении в питомнике Фармингем. Северное Сияние Фармингема, Британского завода, приблизительно 1920 года и предок На-Ньярки, в 2002 году в возрасте двух лет.
Изображение
Большой заслугой Килбурна Скотта, надо считать то, что он всегда старался приобрести типичных и рабочих собак для своей псарни при любой возможности. Например, Антарктический Бак был потомком собак взятых Борхгревинком в его экспедицию на Антарктику и впоследствии оставленных в Австралии в зоопарке Сиднея.

Мистер и миссис Килбурн Скотт увидели Бака, когда посещали Австралию в 1904 году. Спустя год они сумели приобрести его и отправить в Англию. К сожалению, вскоре после переезда кобель погиб от чумки, оставив после себя два помета, чем и обеспечил свой генетический вклад в породу. Можно долго рассказывать о том, каким образом самоедская собака попала на Южный Полюс. По причине вспышки чумки в Гренландии, в конце ХIХ века датское правительство запретило вывоз собак из этой колонии. К началу ХХ века ситуация изменилась. Когда Амундсен начал свои приготовления к путешествию на Южный Полюс, в 1910, он прибыл в Копенгаген, чтобы заказать 100 гренландских лаек, которых он купил с помощью датского правительства. На отбывшем из Норвегии в 1911 году и направлявшемся на юг «Фраме» жили 97 собак полученных из Гренландии.           
Остановки были сделаны на Вайгаче и острове Диксона, где было взято на борт еще несколько собак. Далее, во время пути его корабль «Мод» был задержан льдом и должен был зазимовать у мыса Челюскина. Есть две фотографии снятые под разными углами, на которых показаны нарты с пятью собаками в упряжке на фоне судна «Мод». Эти снимки были сделаны 20 Октября, 1919 года на мысе Челюскина, когда Амундсен послал группу из трех своих моряков с почтой в Нижнеколымск на 200 миль в глубь континента. Несомненно, три собаки в середине упряжки самоедского происхождения. Собака что слева имеет черные пятна на голове и короткую псовину и напоминает Лушку (см. www.oldsams.info) принадлежавшую Принцу Уэльскому в :15:-х годах ХIХ века. Собака, что справа явно больше остальных и ее коренастый вид напоминает кобеля гренландской лайки.
Изображение
В 1909 Эрнст Килбурн Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае, 1909 этот клуб принял первый заводской стандарт породы составленный Килбурн Скоттом (вероятно при участии Клары, которая фактически была заводчиком).

Резюме наиболее важных признаков породы начиналось со следующего параграфа: «Масть: белая с бледно желтыми отметинами, коричневая с белым, черная с белым и чисто белая. Чисто белые собаки прибыли с самых далеких северных районов и являются наиболее типичными для породы». Это доказывает, что Эрнст и Клара полагали, что они имеют дело с существующей породой белой масти. Это также раскрывает тот факт, что собаки использовавшиеся для наращивания заводской популяции, проявляли аберрации (искажения) в направлении типичного внешнего вида породы и что сама порода была загрязнена примесью других пород. Супруги Килбурн Скотт были преданы идее о чистокровной собаке, которая служила им руководством к достижению цели и направлении, в котором они вели отбор. Первые четыре параграфа брошюры о питомниках Фармингема сообщали следующее: «Эти псарни были созданы впервые и в них Миссис Килбурн Скотт в течение тридцати лет наиболее тщательно разводила и импортировала наиболее типичных самоедов. Это одомашненные собаки Самоедов и их естественная среда обитания – тундра, протянувшаяся от Белого Моря в северной России до реки Енисей в Западной Сибири. Использование: Самоеды используют этих собак главным образом для перегонов и отлова северных оленей; эта работа похожа на работу с овцами. Эту работу собаки выполняли с доисторического времени, но использовались они также и для охоты. Эти собаки таскали нарты в различных Арктических и Антарктических экспедициях и многие из собак Фармингема являются прямыми потомками этих животных».          

Основываясь на различиях в происхождении, а количество собак было ограниченным, до определенного времени оказалось возможным вести восемь различных линий.
Изображение
Среди разводимых собак Килбурн Скотт различал три разных типа головы, которые назвал медведеобразным, лисообразным и волкообразным. Экспериментируя и целенаправленно разводя собак супруги Килбурн Скотт смогли создать жизнеспособную группу собак с хорошо наследуемым желательным типом. Не оставляет сомнений, что заслуга установления собаки Самоедов на западе, как признанной заводской породы принадлежит супругам Килбурн Скотт. Вместо того, чтобы стараться создать новую породу, что было бы гораздо легче, они поставили своей целью держаться как можно ближе к аборигенному типу. Их конечная цель разведения собак Самоедов для полярных экспедиций оказалась не состоятельной, но их другая цель - разведение для выставок собак Килбурнов Скотт, удалась. Однако, это не изменило их взгляда на породу и они всегда следили за сохранением здорового экстерьера. Победители на выставке в Англии в 1938: Спартан Арктики и Кистал Арктики В ранний период истории полярных экспедиций обычной традицией было приглашать возвратившихся Полярных путешественников читать лекции о своих приключениях в избранных аудиториях. Однако, гонка за открытие и Северного и Южного Полюсов пробудила жгучий интерес в публике, что отражено в прессе того времени. Все с этим связанное стал исключительно интересным. Публикации об Арктике стали настолько популярными, что несколько книг на эту тему было переведено на разные языки, и это еще более расширило читающую аудиторию. Это также стимулировало интерес многих к приобретению собак связанных с этими героическими свершениями. Одновременно с постоянно растущим интересом к породе росло и количество людей участвовавших в разведении этих собак.

В течение первых двух десятилетий XX века, самоедs пользовались национальным и интернациональным спросом и они экспортировались из британских питомников по всему миру. Некоторый перерыв в кинологической жизни Англии заставила сделать Первая Мировая Война, в время которой были запрещены собачьи выставки. Но в 50-х годах она возродилась и набрала еще большие масштабы.

Когда в Росси произошла Революция, стало невозможным импортировать собак с территорий контролируемых новой властью. Большевики взявшие в руки власть закрыли весь район для иностранцев. Таким образом, торговый доступ к Западной Сибири был прерван и возможности приобретения типичных собак аборигенного типа оказались закрыты.

Примерно тогда же, в двадцатых годах XX века, в Англии, началась трансформация экстерьера собаки самоедов из функциональной в выставочную. Если прежде супруги Клибурн Скотт были ведущими заводчиками, то теперь и другие псарни стали приобретать большую значимость в породе. Среди них наиболее известным стал питомник «Арктический» Мистрис М. Кейте-Перри, которая достигла больших успехов в течение многих лет собирая титулы чемпионов на выставках. Фотографии выставочных собак Англии тридцатых годов ясно показывают тенденцию к тяжелому костяку и роскошной псовине.

В последующем эта тенденция развивалась в сторону преувеличения этих черт и внешность собак менялась. Они становились все более полными, грубо сложенными и низкими на ногах, со спрямленными задними ногами, маленькими круглыми лапами и чрезвычайно длинной и густой шерстью, короткой и широкой мордой, недоразвитыми маленькими зубами, маленькими, мягкими и малоподвижными ушами, куполообразным черепом, слишком выраженным переходом от морды ко лбу и с большими круглыми близко посаженными глазами уменьшающими поле зрения собаки.

Еще одна особенность измененного типа - это ускоренное развитие собаки (скороспелость). К двухлетнему возрасту собаки достигают расцвета, после чего они очень быстро стареют. В отличие от этого, собаки Фармингама развивались медленнее, суки еще не вполне заканчивали рост к трехлетнему возрасту, а кобели достигали пика развития к пяти годам и оба пола сохраняли свою подвижность и красоту до весьма преклонного возраста.            

Вполне возможно, что для достижения такой трансформации было применено скрещивание с другими породами. Тщательно скрывался от публики, но в конце концов все же стал достоянием общественности тот факт, что в Англии (примерно в пятидесятые годы) по крайней мере один раз был использован чау-чау. Вполне возможно и то, что кровь белого кеесхонда также была добавлена к породе. Известно, что в тридцатых и сороковых годах, в Голландии выставлялись белые кеесхонды в качестве самоедов, но были убраны с ринга перед началом судейства. Силуэты многих современных самоедов выставочных линий очень сходны с силуэтами кеесхондов. В любом случае многие черты описанные выше, присущи обоим породам и чужды здоровым рабочим собакам. К концу пятидесятых годов чистый фармингемский тип уже практически не встречался у ведущих заводчиков Англии. Приблизительно в это время мистер Wim M. Clay (член R-PADS) встречался с миссис Д. Л. Перри, владелицей питомника Кобе, и обсуждал разведение самоедов в Англии. В личной беседе она признала, что заводчик, который хотел бы продолжать тенденцию Фармингема и участвовать успешно в выставках уже не имел бы шанса выиграть. Шаг за шагом, менее чем за сто лет, примитивные черты аборигенного самоеда были удалены из породы. Одновременно с этим исчезла и функциональность сложения, связанная со скоростью бега, выносливостью, легкостью и неутомимостью в работе необходимых при пастьбе, охоте или работе в нарте.
Изображение
Помимо изменений в экстерьере корпуса собаки, изменилось и сам тип головы собаки, что еще более поразительно. В брошюре Фармингама в описании головы было следующее:

«Уши стоячие. Слегка закругленные на концах и расставлены достаточно широко оставляя лоб открытым, что создает исключительно умное выражение».

Именно это выражение лица собаки и было изменено и превращено в выражение лица игрушечного медвежонка, с куполообразным лбом спрятанным в густой белой шерсти, которая как вязанная шапочка нависает над глазами с торчащими в виде маленьких треугольничков, крошечными ушками. В июле 22, 1997 года, FCI опубликовала последнюю версию стандарта породы.

В этой версии к параграфу «Поведение и темперамент» добавлено одно предложение: «Охотничий инстинкт очень слаб». Это показывает, что процесс трансформации самоеда продолжается затрагивая другие нежелательные черты, так как страсть к охоте неудобна для тех, кто держит собаку в семье, как украшение дома. И прошлое породы живет лишь в описании общего внешнего вида, которое начинается со слов: «Собака среднего размера, элегантный белый арктический шпиц».