Часть 4: Краткая история самоеда датского завода

Разведение самоеда в Нидерландах началось с импорта двух собак из Фармингама: суки по кличке Мусва и кобеля Икон. Позднее, в Голландии они был зарегистрированы как Фармингам Ikon и Farmingam Самоя. Эти собаки стали родоначальниками датских линий. Название Самоя означает название первой псарни самоедов в Голландии, где в 1926 родился первый помет щенков от этой пары собак. В последующем было импортировано больше собак из Фармингамовской псарни. В 1932 году был основан Датский клуб самоедских собак. Годом позднее это название было изменено на «Клуб полярных собак», включающий и сибирских хаски. В 1963 его название снова сменилось на прежнее и с тех пор его работа ограничивалась только самоедскими собаками. Клуб расцвел в тридцатые годы и разведение самоедов велось в широких масштабах; 24 имен для питомников было зарегистрировано в этот период. Влияние производителя Икона в датской популяции собак очень велико: с 1926 до 1936 от него получено 21 помет и всего 123 щенка. До второй мировой войны датские заводчики поддерживали тесные контакты с супругами Килбурн Скотт и их дочерьми Джойс и Айви. Они обе стали судьями и приглашались несколько раз в Соединенные Штаты и страны Европы для судейства на выставках. Джойс судила в последний раз в Голландии, в 1939 году на ежегодной выставке Клуба Полярных Собак.

Война определила перерыв в росте популяции Самоедских собак. Разведение их достигло вершины в 1936 году, когда было зарегистрировано 26 пометов, после чего это быстро пошло на убыль. В сороковые годы, во время войны и после войны почти каждый год выращивалось по нескольку пометов, но в пятидесятые годы разведение самоедских собак в Голландии почти остановилось. В среднем рождался один помет в год, а в 1954 и 1956 годах совсем не было щенков. В те годы люди должны были много работать, чтобы прожить, и иметь собаку не было делом первой необходимости. Пока экономические условия оставались не благоприятными, было проблематично найти хозяев для небольшого числа выращиваемых щенков и еще более трудно найти подходящих владельцев для взрослых собак.
Изображение
Датский вклад в поддержании наследия самоедских собак Фармингама многим обязан Wim M. Clay, который посвятил предотвратил его полную потерю утрату в тяжелое время. Он познакомился с этой породой в 1946. С тех пор он все более увлекался Самоедской собакой, познакомился с заводчиками и судьями, которые имели многолетний опыт и предавали ему свои знания о датских линиях. Он сам стал судьей в 1955 и остается им до настоящего времени. До сего времени он верен своему обещанию продолжать их кинологическую традицию. Идя против течения, он никогда не переставал стимулировать и защищать интерес к сохранению Фармингамского типа самоеда. Как судья и специалист по породе он внес большой вклад в продолжение датских выставок в атмосфере необходимой для заводчиков преданных еще существующему фармингамскому типу этих собак. Имея пятидесятилетний опыт судейства он с большим удовольствием готов научить каждого, кто хочет стать экспертом этой породы. Сам он не вырастил ни одного помета этих собак, но был вовлечен в работу многих заводчиков.

Мистер Clay занимал пост председателя Клуба Полярных Собак с 1956 до 1962 года. В течение этого времени по его советам были получены два помета, которые сыграли решающую роль в ведении породы в последующие годы. Чтобы усилить популяцию разводимых собак, в 1955 году две суки были импортированы из Финляндии и в 1957 году один щенок-кобель из Англии. Когда эти щенки выросли, стало очевидно, что они не удовлетворяли потребностям поддержания традиции Фармингама. Рассматривалась возможность использования инбридинга, когда Королева Голландии Принцесса Вильгельмина попросила у Клуба Полярных Собак производителя для вязки с ее сукой, которую она получила как подарок, когда она посетила Норвегию. Кличка этой суки была Ибур Стела и она была не родственна собакам датской популяции, но она была крупной и хорошего типа. Клей предложил использовать кобеля по кличке Бертил. В сентябре, 1958 года, родился помет от четырех сук, который вполне удовлетворял требованиям, предъявляемым к качеству собак Фармингама. Поэтому вязки такой же комбинации были повторены и в 1960 году был получен второй помет из четырех кобельков и трех сучек. В 1961 году, сука по кличке Sunna van het Aardhuis из первого инбредного помета была повязана со своим отцом и в сентябре был получен помет из четырех кобельков и двух сучек. Смелое использование такого инбридинга позволило утвердить тип Фармингама в потомстве. Крошечный, но вполне жизнеспособный генофонд разводимого поголовья собак был восстановлен и помог сохранить истинный тип породы в Голландии.

В шестидесятые годы и несколько позднее Англия рассматривалась как своего рода эталон разведения собак в интернациональных масштабах. Вот почему тип самоедской собаки трансформированный для выставок воспринимался во всем мире как ведущий. Во всех странах, где разведение собак не подпало под влияние выставочной тенденции, заводчики рано или поздно все равно начинали следовать по тому же пути. Также и в Голландии, растущее число любителей выставочного типа начало импортировать собак и возить своих собак для вязок заграницу. К девяностым годам они сформировали постоянно растущее меньшинство внутри Датского Клуба Самоеда. Сейчас около половины популяции Самоедов в Нидерландах являются результатом такого разведения.    

Помимо ценителей выставочного и рабочего типа, наметилось и промежуточное направление, участники которого в :30:-е годы смешивали между собой выставочный и Фармингамский тип собак. Помимо фракции заводчиков выставочного типа, в течение двадцати лет разведение продолжалось без дальнейшего импортирования иностранных генотипов. С расцветом экономики, во второй половине шестидесятых, общая популяция собак постоянно росла, включая разные линии возникавшие из того, что было спасено. Однако все эти линии были родственны друг другу по причине вынужденного инбридинга и в начале :15:х начали возникать не встречавшиеся ранее проблемы. Иногда встречающаяся дисплазия тазобедренного сустава заставила заводчиков Фармингамского типа сделать неродственные скрещивания. Надо было решить проблему генетического здоровья собак и привнесения новых наследственных болезней в их линии. Заводчики также столкнулись с проблемой сохранения типичного внешнего вида своих собак с более волкообразной головой. В поисках кобелей со здоровой наследственностью, они обратились к европейским энтузиастам ездового спорта в Германии и Швейцарии. В семидесятые и восьмидесятые годы каюры этих стран основывали разведение своих собак на импортах из линий Фармингамского типа Голландии.

Двадцать лет назад собака рабочего Фармингамского типа еще могла выиграть международный титул чемпиона в соседних странах, но сейчас это уже практически невозможно. Поэтому к настоящему времени в европейских странах собаки с такой внешностью практически исчезли - только в Нидерландах еще возможно найти собаку рабочего типа.

Тот факт что фармингамский тип удерживался в течение такого длительного времени в Голландии возможно был связан с тем, что порода была очень популярна в тридцатые годы. Сравнительно много людей было знакомо с самоедской собакой с детских лет и впечатления сохранились в их памяти. Будучи взрослыми и достаточно состоятельными для того чтобы позволить купить себе собаку, они искали животное со знакомой внешностью. Но к настоящему времени это поколение владельцев собак уже «сходит со сцены». Сейчас фармингамский тип самоеда становится любимцем людей нового поколения, которых привлекает собака с наиболее естественной внешностью и которые хотят участвовать в соревнованиях ездовых собак с использованием чистокровных самоедов.
Изображение
По какой то иронии, хотя самоед не ездовая собака по происхождению, целью его использования сегодня стал ездовой спорт, и это вновь сделалось ключевым фактором в спасении породы за пределами ее родины. Люди, которые хотят иметь успех в этой области, нуждаются в физически функциональной собаке. Как оказывается, процесс отбора при разведении автоматически заставляет возвращаться к аборигенному типу. Охотничий инстинкт этих собак остается не тронутым, как и лай на высоких тонах, когда собака возбуждена и рвется к действию. Вопрос о том, должно ли это сохраняться в способностях породы остается открытым, так как использование собаки для спорта не совместимо с ее первоначальным использованием для пастьбы. Что бы найти ответ мы должны обратиться к экспертам в этой области. К счастью это снова становится возможным. Однако, как и сто лет назад, еще очень трудно кому-либо с Западного мира, без знания русского языка установить контакт с ненцами. Поэтому любая помощь в этом нам будет очень желательна.