ВВЕДЕНИЕ.

В настоящее время, появляется множество новых видов спорта, а некоторые виды спорта переживают свое второе рождение. Происходит это из-за того, что спорт являясь частью физической культуры и сама физическая культура которая в свою очередь является частью общечеловеческой культуры, находятся в постоянном развитии и нуждаются в новых и интересных формах соответствующих самому обширному спектру запросов современного человека. Соответственно, возникает потребность в научных и методических материалах для подготовки спортсменов и тренеров по данным видам спорта и для организации самостоятельных занятий любителями и энтузиастами физической культуры.
Именно таким новым видом спорта, который в то же время является "хорошо забытым старым" является ездовой спорт. Данная работа посвящена рассмотрению общих и частных вопросов теории и методики ездового спорта.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИДЕ СПОРТА

1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДА СПОРТА.

Ездовой спорт (ЕС) - многогранный и увлекательный вид спорта. Именно за счет своей многогранности он является доступным средством физического воспитания различных возрастных групп населения. Это вид спорта, которым можно заниматься практически всю жизнь. Дети уже с дошкольного возраста могут участвовать в отдельных дисциплинах ЕС которые допускают контроль взрослых, взрослые же могут продолжать занятия до глубокой старости, при чем это могут быть не только занятия физической культурой в общем, но и занятия отдельной её частью - соревновательной деятельностью (спортом), ибо многогранность ЕС позволяет выбирать дисциплины с большим или меньшим значением развитости физических качеств человека. Доступность же, выражается в том, что опять же за счет многообразия дисциплин, человеку для начала тренировок достаточно иметь одну собаку (практически любой породы) и не очень сложный комплект снаряжения. Определить же данный вид спорта можно так:
Ездовой спорт - соревновательная деятельность человека заключающаяся в перемещении спортсмена на определенное расстояние при помощи тягловой силы собак с использованием технических, транспортных средств или без таковых, но с обязательным применением определенного снаряжения.
Помимо доступного средства физического воспитания, ЕС несет в себе максимально полный комплекс функций который присущ всей физической культуре. Назовем основные из них.
Воспитательная.
Занятия ездовым спортом: создают возможности для воспитания воли, честности, мужества, трудовых качеств; развивают гуманистические убеждения, чувство уважения соперника; формируют социальную активность, чувство ответственности и обязательности (при работе с животными).
Образовательная.
В ходе занятий, помимо общих знаний о физической культуре и спорте тренирующемуся приходится осваивать множество смежных видов спорта и приобретать довольно расширенный арсенал технических умений и навыков.
Познавательная.
Во время занятий ЕС человек познает много новой информации из разных областей и наук - как гуманитарных, так и технических.
Ценностно-ориентационная.
Удовлетворение потребности людей в активном отдыхе, досуге, рациональном использовании свободного времени (отвлечение от вредных привычек, формирование здорового образа жизни).
Коммуникативная.
Поездки на соревнования. Постоянный обмен опытом. Всё это является неотъемлемой частью ЕС и удовлетворяет потребность в общении.
Экологическая.
Соревнования с собаками проводятся на открытом воздухе, на природе. Это не может не повлиять положительно на занимающихся. Многодневные гонки часто проходят в красивейших местах нашей земли и конечно же учат бережному отношению к природе, заботе и сохранению экологии нашей планеты, достойному отношению и уходу за животными. Пониманию места человека в живой природе и пониманию значимости живой природы для жизни человека.
Рекреационная.
Эта функция подразумевает использование различных дисциплин ЕС в упрощенных формах и (или) формах туризма, для активного отдыха людей, получение удовольствия от этого процесса, развлечения, переключения с одного вида деятельности на другой, отвлечения от обычных видов трудовой и бытовой деятельности.
Реабилитационная.
Как вид спорта с явно выраженной гуманистической направленностью и спорт с животными, ЕС представляет широкую возможность для работы с инвалидами, прежде всего - детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата и прочих физических и психических расстройствах.
Эстетическая.
Стартующая упряжка собак - это красивое зрелище. ЕС - красив и доступен для понимания практическими всеми слоями населения. Как явление, своей красотой и зрелищнностью он сам по себе пропагандирует высшие ценности: спорта, физической и общечеловеческой культуры.

Конечно, в настоящее время, именно как современный вид спорта ЕС достаточно молод. Но он стремительно развивается. В нем прослеживаются и тенденции которые присущи прочим видам, то есть - общеспортивные и тенденции которые присущи именно ему - как отдельному, молодому виду спорта. К первым можно отнести - повышение зрелищности соревнований, постоянное совершенствование и оптимизацию технических умений спортсмена, совершенствование правил соревнований. Ко второму - совершенствование специфических методов обучения и тренировки собак, различные тактические приемы присущие именно этому виду спорта.
Разумеется, что это лишь самая общая характеристика ЕС. Далее мы рассмотрим многие вопросы затронутые в этой главе более подробно.
И для того чтобы лучше понять всё многообразие ЕС начнем с его классификации.

 

1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЕЗДОВОГО СПОРТА.

Как мы уже заметили, мир ездового спорта очень многообразен.
Различные его дисциплины требуют воспитания различных физических и психических качеств, различных тренировочных программ и различных морфо-функциональных качеств спортсменов и собак.
Однако же, если давать общую характеристику данному виду спорта по двигательному признаку, то все дисциплины ЕС будут относиться к циклическим видам спорта (ЦВС), то есть к тем видам спорта где циклы и структура движения повторяется многократно в течение определенного времени. Причем, это будет справедливо не только в отношении спортсмена, но и в отношении собак. Но конечно же сами дисциплины отличаются друг от друга по технике и ряду других показателей.
Попробуем рассмотреть их подробнее.
Весь ЕС, в общем, можно разделить на две большие категории - снежные (те соревнования по которым проводятся на снегу) дисциплины и бесснежные (т.е. соревнования по которым проводятся на грунтовом покрытии). Вторые, изначально возникли как средство тренировки спортсменов и собак в межсезонье, ибо изначально ЕС является зимним видом спорта, но со временем они стали его полноценными составляющими с самостоятельными соревнованиями по которым, как и по первым, проводятся Чемпионаты стран, Европы и Мира.
Начнем с зимних дисциплин.
Скиджоринг - это соревновательная дисциплина лыжников, к поясу которых (специальным потягом) прикреплено от одной до двух собак. Спортсмены соревнуются используя полноценный коньковый лыжный ход (на соответствующих трассах и с использованием соответствующего лыжного инвентаря) и тягловую силу собак.
Следует отметить, что в настоящий момент в нашей стране официально признан только скиджоринг с одной собакой, в то время как в программе ЧЕ и ЧМ всегда присутствует и скиджоринг с двумя собаками.
Пулка - это соревновательная дисциплина лыжников собака или собаки которых впряжены в мини-нарту - пулку.
На международных соревнованиях пулка наполняется специальным веществом которое регламентирует её вес - он должен составлять 70% от веса собаки. В настоящее время, в нашей стране, данная дисциплина не так популярна как в Европе, но отдельные наши спортсмены весьма удачно соревнуются в ней именно на международной арене. Классы пулки также могут включать в себя количество от одной до двух собак.
Упряжка - соревновательная дисциплина спортсменов (каюров, машеров) с применением специальных саней (нарт) и впряженных в них собак. Классы упряжек достаточно многочисленны и могут составлять от двух до двенадцати-четырнадцати собак в зависимости от условий соревнований.
Далее, рассмотрим бесснежные дисциплины ездового спорта. Второе название этой категории дисциплин - "драйленд".
Каникросс - соревновательная дисциплина бегунов к поясу которых (специальным потягом) прикреплена собака.
Скутер - соревновательная дисциплина спортсменов с применением специального двухколесного транспортного средства -скутера (самоката) в который запряжены от одной до двух собак.
Байкджоринг - соревновательная дисциплина велосипедистов с использованием тяглового усилия одной собаки .
Карт - соревновательная дисциплина спортсменов с применением специального трех или четырехколесного транспортного средства в который могут быть запряжены от трех и более собак в зависимости от условий соревнований.

Весьма различна протяженность трасс и соответственно гонок в ЕС. Особенно это многообразие касается снежных дисциплин где есть всё - от стремительных соревнований по спринту до многокилометровых и многодневных гонок (в том числе и экспедиционной направленности). Не будем перегружать данный раздел точной классификацией соревновательных дистанций, это задача специальных приложений и правил. Скажем лишь, что соревнования зимой могут проводиться на трассах протяженностью от 3-х километров до 2000 километров.
Соревновательные дистанции драйленда не имеют такого разброса - как правило спринт от 2 до 8 километров за один заезд или забег в зависимости от дисциплины, температуры воздуха и условий соревнований. Данное правило не относится лишь к догтрекингу - отдельной дисциплине ЕС, которую не так часто применяют как соревновательную, но более как один из видов летней тренировки туристической направленности. Здесь дистанции могут быть различны и доходить до 30-40 километров.